好一陣子,重複的一直在看 上師的書「心光乍現」,對其中的菩提心修持及金剛乘十四根本墮,很有感觸,放上來讓自己隨時隨地都可以拿出來溫習檢討。這本書真的很值得不斷的閱讀, 上師也常說要多看這本書,這本書很好! ^^

札悉德勒~


內文取自『心光乍現』一書
佛法開示者:尊貴的 仁增塔欽仁波切

密宗最重要的承諾─金剛乘十四根本墮

為什麼學習密乘最根本的一件事就是「遵守誓言」呢?密宗最重要的誓言又是甚麼呢?在實際修持的層次上,所有無上密乘共同的根本誓言,最重要的就是「金剛乘十四根本墮」。所以學習藏傳佛法,無論八大教派中任何一個教派或法門,或是曾得受過任何一種密宗的灌頂、講授密續的法或竅訣的口傳,都必須嚴守此共同的十四條根本戒。這十四條戒律中,特別重要的是對上師身、口、意戒律的守護,以下分別以特殊的順序,依次列舉出來,其中第一條比第二條重要,第二條又比第三條重要,依此類推...凡金剛乘的修行者都應該依止此十四條根本墮,進自己的一切所能堅定守護。


一、於金剛上師起輕蔑,說為根本第一墮

這是最嚴重的根本戒律─弟子不可以詆毀金剛上師。所謂的「金剛上師」特別是指賜予灌頂、教授密法之竅訣與續部的三具恩上師。在持守上,最好能不去詆毀所有的上師,更要對金剛上師具足清淨的信心。為了預防犯戒,在依止上師前,絕對要非常審慎仔細去觀察上師,這才是最明智的弟子,建立了師徒關係後,無論任何的情況下,都要「觀功念恩」。

所謂的「詆毀」,又是指哪些行為呢?最嚴重的就是以瞋心侮辱、輕視與毀謗上師,更有甚者即是以種種方式擾亂上師的身心,當弟子的心中對上師生起種種的邪見時,並不一定要有身、語的行為即已經是違犯了這一條根本誓言。這是學習密法最基本的持守,應該立即心生悔改,盡力懺悔,力求清潔淨化,最好的懺悔時機是犯戒後,不要超過一個晚上,最長的時間也不能超過三年,以免自斷成就之法道。

身方面:
上師是一切安樂的緣,弟子應竭盡其能地令金剛上師的色身長壽,對於上師的身體(化身),要恭敬供養,絕不可以有不好的態度或是做出不適當的行為及動作,更不可以傷害或打阿闍黎。

語方面:
不可以辱罵、批評、毀謗上師。對上師所說的話要尊敬,並盡力完成上師交辦的事,對於上師教示的法更要恆時憶持與實踐。不論上師身在何處,均應時時讚頌上師,並念誦上師長壽祈請文。

意方面:
應時時思惟與憶念上師的恩德與教誡,不可以反反覆覆地對上師生起懷疑之心,甚至再三地觀察上師,心中思惟上師哪裡不好、哪裡不對等這些不好的想法。

修行的過程中,由於弟子的內心尚未完全淨化,往往會習以為常地以「分別念」來觀持一切外境之人事物。上師的言行看在眼中,也難逃分別心的種種判斷,當心中認為上師有任何的缺失或錯誤時,若能覺察與認知這是分別心所產生的邪見,是自己的眼睛與心有問題,提醒自己不要將自心濁雜的品質,投射在上師或其他人的身上,進一步若能因勢利導,觀果知因,適時看清自心的缺失與盲點,改變它!超越它!成長!這才是利根敏銳、最有智慧的弟子。

好比彌勒菩薩與無著菩薩的公案,明明是莊嚴美麗的彌勒菩薩,看在當時還在修行階段的無著菩薩眼中,只是一條下半身腐爛的狗,因此,您親眼所見的,是否真的就是事實的真相呢?還是自己負面思想所產生之「不清不明的對境」呢?這位上師發自身口意的言行,有可能是他救度眾生所特有的方式喔!上師用這樣的方式來教化您,讓您隱藏潛伏的煩惱無所遁形。當您發現上師哪裡有錯誤時,何不反過來檢查自己,有可能會覺察出自己的問題出在哪兒?這是成長的契機!當您改變自己的錯誤時,這就是成長的事實!但是,這裡最難突破的是自己,因為我執的心害怕面對自己錯誤的痛苦,這也是我們一直在輪迴中打轉的原因,如果您不想繼續承受輪迴中的痛苦,那麼您還是要「改」!「改」!「改」!要去淨化自心,當您有清淨心時,連「狗的牙齒」都會長出舍利子,更何況在差的上師他內心中也會有慈心、悲心與佛力,不至於會不如一顆「狗的牙齒」吧!

總之,上師是眾生培植功德,得到成就的最佳資糧田,尤其當我們至誠懇切地向上師祈請時,要真實地視上師為一切三世諸佛、菩薩、本尊、聖眾的總集體,如此,所得到上師的加持將積聚得有如大海一搬,當我們對上師具有無比虔誠、清淨的信心時,實際上,直接就可以從上師處得到等同是諸佛加持我們一樣的功德。


二、違越善逝之教言,說為根本第二墮

不可以明知故犯的去違背佛所說的教誡,此處的「教誡」是指別解脫戒、菩薩戒及密乘戒所規定的內容,如果對於這三種戒律的規範以一種不在乎、無所謂、輕忽的態度故意去違犯,就犯了此戒。尤其不可以放逸自己造下重大的惡業,特別是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合增這幾種最主要的「無間業」,造下這些惡業就是違背了佛所說的戒律。


三、金剛兄弟起忿爭,說為根本第三墮

不可以瞋恨金剛兄弟。金剛道友間必須彼此提攜,互相愛護與尊重,金剛兄弟就是彼此擁有同一個傳承上師的道友,這些弟子們享有共同的精神之父。在同一壇城內接受灌頂教法的人,或許來自不同的上師處,由密乘的觀點看來,這些人和我們具有同一精神之母。特別密切的關係是那些從同一上師處,接受同一灌頂的人,他們是與我們擁有同一精神父母的金剛兄弟。此處犯戒的對境,最廣泛的範圍是指一切入密乘修行的人,當然其中不包括已經失去密乘戒的人。如果明知故犯以瞋恨、仇視、忌妒的煩惱心去傷害、打罵或言語挑撥金剛兄弟,而對方已經聽到或接收到了,這些情況都算是觸犯此條根本墮,這次非常嚴重的過失,所以列為第三個誓言。


四、捨慈心嫉有情樂,佛陀說為第四墮

此處犯戒的對象是指「任何」一個有生命的眾生,此範圍包括身體大到如同山一般的有情,小到肉眼看不見的微生物,只要我們對其中任何一個有情眾生捨棄了慈悲心,或是心中生起了害怨有情的惡念,好比說希望某個眾生倒楣,有不好的遭遇,恆時遭受痛苦,遠離快樂,永不得解脫等,只要有了這樣的動機,不需要加諸語言或行動,基本上就是違犯了菩薩戒,同時也破犯了密乘的第四根本墮。


五、退失菩提心,說為根本第五墮

當我們全心全意地去利益眾生時,卻遭受他人惡意的批評、詆毀、中傷或欺凌而心灰意冷,心想眾生真是太頑劣了,簡直是忘恩負義,而想要明哲保身,自己一個人躲起來獨善其身,如果有了這種動機時,就是破犯菩薩戒與密乘戒了。

菩提心是慈心與悲心雙運的結果,修持菩提心不可中斷,尤其是遭遇困難與挫折時,更不應退失菩提心,或間斷發心。以願、行菩提心來看,如果對有情眾生產生了瞋心或惡念,就是破了願菩提心;如果使眾生受到傷害,就是破了行菩提心,這些都是破犯誓言的情況。


六、詆毀自他宗派法,說為第六根本墮

在自己尚未證悟菩提佛果之前,沒有完美的智慧,隨意的批評佛法是很危險的行為。此處的佛法是指小乘、大乘、金剛乘之顯、密一切的教法。

以一般凡夫眾生的層次而言,自己還有許多的煩惱與痛苦,對於諸多法義也未能真實地了悟其究竟的真義,因此,絕不適宜任意評判佛法,更不能僅以個人修行的立場或觀點,及其他任何理由去自讚毀他,尤其對於他派的教法不該隨便任意的嘲笑、惡言、謾罵、詆毀、批評,或毫無根據的隨便亂說,這些做法不但違犯了謗法罪業,也破犯了第六條的密乘戒。


七、洩露秘密,說為第七根本墮

不能洩露秘密,這個「秘密」是指甚麼情況呢?就是密乘不共之見、修、行的教法,好比清淨觀、輪涅一如等一切深廣的密法,倘若將這些法告訴那些不能接受密宗見解,或不適合修持密宗等根基不相應的人,因而引發其誤解,產生謗法惡業,我們也是難辭其咎。

再者,若將上師對自己所傳授之密法,在修持尚未有任何成就的徵兆前,卻將密法隨便宣揚;即便是已經有了修行的經驗或覺受,但是所傳述的對象,是一個已經失壞密乘卻不懺悔的人,或者是完全不能接受密宗見解並有可能會產生邪見的人,甚至是對一個尚未獲得任何灌頂,從未學過密法等根器不合的人,說了自己修持密法不共的體驗與了悟,或密法不共之見地與修持,這都是一種洩露秘密的情況。


八、損害肉體,說為根本第八墮

不可以隨意地損壞或輕賤身體。從密宗的觀點來看,自己的身體就是「文武百尊的壇城」,一切都是清淨的,要恭敬,並好好地愛護,不能把自己弄得很糟糕,更不可以有輕侮、詆毀、自懲、自賤、自殘或自殺等傷害自己肉體的行為,這些做法都等於是毀壞了諸佛的壇城一般,也破犯了密戒。如果讓自己吃得好、穿戴好,並保持舒適、清潔與優雅,這些做法就等於是「供養佛」。

如果密宗的行者在知道這樣的見地後,還認為身體是骯髒的、不淨的、無常的,不可能是文武百尊的壇城,具有這些想法都是破犯密戒。若有絕食、苦行、燒戒疤、燃指供佛、殉道等種種摧殘自身的行為,也都是破犯此戒。


九、懷疑自性清淨正法,是為根本第九墮

學習密乘的人,如果對於自心本性就是佛,自性本身是清淨的,及一切萬法本自清淨,這樣的法產生懷疑,就是損壞了誓言。

在修法的過程中,由於並未真實了悟甚深的法義,行者若能抱持這樣的心態:「雖然,目前我不能理解一切現象皆是諸佛清淨的壇城,及心的本性是本自清淨的如來藏,但是透過學習與修持,願我將來能夠了悟。」如果持有這種態度,則不算是破戒。

此處之自性清淨正法,應涵蓋以下見地:「顯宗甚深般若中觀的大空性見」和「無量佛之淨土妙麗的顯現」此二者雙運的見解,及無量秘密微細的因果正哩,特別是對於勝義諦與世俗諦平等、輪涅平等,如果對於這些正法產生懷疑,都是犯戒。


十、可誅十惡施仁慈,說為根本第十墮

經典上說有一些行為極端邪惡的眾生,專門破壞三寶、傷害上師與金剛兄弟、障礙佛行事業、打擊佛教、失壞金剛誓言、憎恨修行人、傷害眾生等,當修行佛法遭遇這樣的眾生時,該如何自處與應對呢?

首先,佛法修行的基礎與動機是菩提心,這是不可以動搖的根本,即使面臨如此惡劣的眾生,我們的內心仍應對他們發起慈悲心,絕不能從心底捨棄任何一個有情眾生,倘若自己目前修學的程度尚且沒有能力去度化,一定要保持距離,身、語方面絕對不可與其親近,否則即是破犯此戒。如果沒有度化的能力,內心對這樣的眾生十分嫌惡,無法生起絲毫的菩提心,卻在表面上假惺惺地與其十分親密,也是破犯此密乘戒了。

然而,一位具備能力可以降伏「可誅十惡」的成就者,卻沒有去度化這些邪惡者,亦是破犯了此戒。「可誅十惡」是指:1. 毀滅佛教 2. 摧殘三寶 3. 劫奪僧財  4. 謾罵大乘 5. 傷害上師  6. 挑撥金剛兄弟 7. 障難修行  8. 絕無慈悲  9. 背棄誓言  10. 顛倒業果


十一、分別離名等諸法,說為根本十一墮

不以分別心去揣度遠離一切戲論、不可言詮的甚深大空性真義。若以現在的分別心去詮釋深入不可言詮的空性妙義,或落入常、斷二執的言說中,並堅持這樣的見解;或對於沒有理解的深奧密法,自己造作名相來解釋這都是破壞誓言。


十二、破壞具信心眾生,說為根本十二墮

如果有人對三寶滿懷信心,真心想要學習佛法,而我們懷有一種想要阻礙其學道的動機,故意採取不當的言語或行為,使他們生起邪見,造成他們對上師及佛法的信心破滅,退失道心,即違犯此戒。


十三、不如法服用妙藥,說為根本十三墮

為了迅速地提升對見地的體驗與了悟,金剛乘的修行中運用了許多的物質作為修持的助緣,這就是「誓言物」,又稱為「聖物」。

修持密乘應如法受用誓言物如同服用妙藥一般,接受誓言物的目的,就是希望密宗的修行者能藉由服用「五肉五甘露」的方式,來超越「淨與不淨」,這種從無始以來就不斷地以「二元執著」的方式來看待一切現象的分別心。

在密乘的見地上,應明辨服用誓言物的真正意趣,不應執著於外在的現象與內心種種的分別念。因此,服用多少並不重要,重點是一定要服用。這是密乘權巧轉化的過程,透過如此修持,能促進了悟一切萬法的本性,達到證悟大平等的境界。


十四、毀謗婦女慧自性,說為根本十四墮

切勿以所有女性的共同過失為標的而輕視、欺侮女性。從勝義諦的角度來看,女性具有智慧本性的力量。在密宗的見地中,自身即與本尊無二,男性象徵慈悲;女性則代表智慧。智慧是所有諸佛菩薩的體性,女性本身具備了智慧的本性,而空性就是佛的自性本質,女性的本性即如同是般若佛母一般,我們要尊敬女性為空行母,如此便能得到所有空行母的加持而迅速成就!


以上就是金剛乘最重要的十四根本戒,除了此十四條根本戒之外,還有其支分的戒律,及一百二十萬個三昧耶戒律。希望一切有決心想要接受灌頂修習密法的行者,都應當反覆觀察、權衡評估自己是否有能力守護誓言,不可無知冒進,得不償失。




arrow
arrow
    全站熱搜

    Gill (菁菁) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()